SANS SOUCI
Programme
Equipement ,
Espace public ,
Logement
Maître d'ouvrage
Commune d'Ixelles
Localisation
Rue Sans souci 120-122 à 1050 Bruxelles
Surface
6212 m²
Budget
7,274 M € HTVA
Date de conception
Mai 2012
Date de réalisation
Avril 2016
Statut
Terminé
Crédits images
R²D²
perspective3d.be
picture©georgesdekinder.com
Publications
Tags

Le projet Sans-Souci se distingue par son échelle d’intervention : la parcelle sur laquelle il s’implante mesure environ 300 mètres de long pour 100 mètres de large, ce qui équivaut à la superficie de 3 îlots bruxellois de taille classique.

Ce véritable morceau de ville est dense : il est occupé par des logements, des écoles, des commerces, un parking et une série d’entrepôts qui cohabitent difficilement entre eux en raison de leur mauvaise organisation spatiale. La volonté de la Commune d’Ixelles est claire : l’enjeu est de créer un nouveau quartier durable capable de positiver et reconnecter les rues et bâtiments qui le jouxtent.

Au-delà de la construction des 28 logements, du restaurant pédagogique et de l’aménagement d’un espace extérieur semi-public, le projet Sans-souci prend donc des allures de masterplan durable et fédérateur.